首页 > 工作动态 > > 正文

保障增进福祉 成果惠及人民

日期:2017-11-08 11:48:20编辑作者:申博
民心关注民生,民生汇聚民心。
 
  保障和改善民生,是党和政府的第一要务和头等大事。自党的十八大以来,包头市人社系统以习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,健全完善制度体系,持续改革创新,推动人力资源和社会保障事业不断取得新发展。
 
  这五年,就业创业成效显著,“大众创业、万众创新”掀起新高潮。
 
  这五年,社会保障体系进一步完善,越织越密的社保网牢牢“兜住”了民生底线。
 
  这五年,人才队伍建设、和谐劳动关系构建、人事收入分配制度改革等各项工作取得长足发展,人民群众的幸福感、获得感不断增强。
 
  这是一份暖心的民生“成绩单”,见证着民之所望,施政所向;见证着全市人力资源社会保障系统打造“民生版”的主动作为。
 
  五年砥砺奋进 奏响民生福祉和谐乐章
 
人力资源和社会保障工作关系社会稳定、分配公平以及老百姓的幸福感和安全感。过去的5年,我市人社系统在市委、市政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,勇于担当,锐意进取,深化改革,提档升级,争创一流,持续推进人力资源和社会保障事业取得新突破,为全市经济社会更好更快发展作出了积极贡献。
 
 
 
就业创业成效凸显,实现城镇新增就业20.8万人
 
 
  就业是民生之本,促进就业是安国之策。5年来,包头市出台了《包头市“创业就业工程”实施意见》《包头市加快发展家庭服务业促进就业工作的实施意见》《包头市加大创业担保贷款力度推动大众创业万众创新实施意见》等一系列政策措施,2013年以来,全市累计实现城镇新增就业20.8万人,实现就业困难人员就业3.58万人,城镇登记失业率保持在3.9%以内,农村劳动力转移就业稳定在23万人以上。
 
  积极推进创业带动就业。制定了创业园孵化基地建设发展三年规划,以建设“一谷两镇三市场六中心”为目标,截至目前共建成市级以上创业园孵化基地57家,入驻企业4641户,带动就业4.96万人,其中:国家级示范基地1家(包头稀土谷创业园)、自治区级6家。加大创业担保贷款工作力度,扩大扶持范围,大幅提高贷款规模和额度,2013年以来累计发放创业担保贷款24.9亿元,支持2.7万人创业,带动12.1万人就业。
 
  全力做好重点人群就业。制定了《包头市高校毕业生就业创业促进计划实施方案(2017—2020年)》,实施就业促进行动、创业引领行动、基层成长行动等专项计划和具体措施,累计实现高校毕业生就业10.7万人。出台了《关于实施“包头大学生集聚计划”的若干意见》,建立包头大学生集聚公共服务中心,当年集聚大学生2.27万人,今年以来共集聚大学生2.45万人,累计申请发放各项补贴386.6万元。包头大学生集聚计划入选2016年度全国地方就业创新事件。
 
  不断强化职业技能培训。完成了职业分类培训、补贴直补个人、优化特色品牌改革工作。积极探索就业创业培训与互联网的深度融合,启动了“互联网+就业创业培训”信息化平台建设项目,逐步实现培训工作网上报名、审批备案、审核监督、信息查询等功能,充分发挥了“互联网+”推动培训工作的效应。2013年以来,城镇技能培训6.53万人,农牧民工技能培训8.7万人。
 
  大力开展援企稳岗工作。认真落实《包头市促进工业经济平稳增长若干政策意见》,利用失业保险基金援助企业稳定就业岗位,累计发放援企稳岗社会保险补贴3.26亿元,惠及33户企业近11万名职工。同时,我市作为人力资源和社会保障部确定的全国唯一一个地级市失业动态监测全覆盖工作试点城市,建立了失业预警和失业动态监测机制,将全市20人以上规模企业全部纳入失业动态监测工作范围,监测企业由300户增加到1680户。
 
全力推进家庭服务业发展促进就业。制定了《包头市发展家庭服务业促进就业券发放工作实施方案》《包头市发展家庭服务业促进就业四年规划(2017—2020年)》,累计支出资金7500万元,家庭服务业从业人员达到2.8万人。我市已有24户机构列入全国“百强千户”和自治区“十强百户”企业名单,并被人社部确定为家庭服务业统计调查的8个城市之一。
 
 
 
织牢社会保障网,为老百姓托起一片蓝天
 
 
  社会保险与群众切身利益直接相关,是社会的稳定器和减压阀。十八大以来,包头市人力资源和社会保障部门围绕服务民生、服务发展这一主线,致力于老有所养、病有所医、伤有所偿、失有所助的民生保障目标,制度体系更加健全公平,群众的获得感和幸福感普遍增强。截至目前,全市养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到140.1万人、203.6万人、42.5万人、48.1万人、49万人。
 
  社会保险待遇水平稳步提高。全市企业退休人员基本养老金实现“十三”连调,月人均养老金由2013元提高到2662元,增长32.2%。城乡居民医保财政补助标准由280元提高到450元,增长近60.7%。城镇职工、城镇居民医疗保险最高支付限额分别由30万元和13.8万元提高到40万元和35万元(含大病保险12万元)。失业保险金标准从984元提高到1443元,增长46.6%。同时,包头市按照国家、自治区统一要求,连续四年提高城乡居民基础养老金,最低标准达到165元,比自治区标准高55元。工亡职工工伤保险一次性待遇标准从46万元提高到70万元。
 
  城乡居民医保整合工作全面完成。2016年7月1日我市在自治区率先完成整合工作,并率先在全国采取“一制一档”模式,一步到位消除城乡医保差别,城市居民医保待遇水平有所改善的同时,农牧民医保待遇标准得到大幅度提升。全力推进异地就医直接结算,我市已有18家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,并与31个省(市、自治区)成功完成异地就医结算系统对接。出台了《包头市居民大病保险实施办法》,完成原城镇居民和新农合大病保险制度的整合,居民大病保险年度最高支付限额为12万元。
 
  社会保险领域改革扎实开展。积极推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,完成机关事业单位养老保险基础信息数据采集工作。制定了总额预付和单病种付费改革实施办法,控制定点医疗机构的过度诊疗行为。按照国家和自治区的统一部署,连续三次降低失业保险费率,总费率由3%降低到1%,政策实施以来共减轻企业和参保人员缴费负担5.1亿元(其中企业3.1亿元)。适应户籍制度改革,在全市范围内取消农(牧)业户口与非农(牧)业户口性质区分,将参加城镇职工社会保险手续与户口性质脱钩。全力做好医保扶贫工作,实施“一降四提五救助”政策,出台《包头市贫困人口医疗救助实施方案》,设立医疗扶贫救助专项基金,实现对贫困人口的政策性兜底帮扶。包头市被国家人社部确定为全国工伤预防试点城市,逐步形成工伤预防、工伤补偿和康复“三位一体”保障构架,降低了工伤事故的发生。
 
社会保险历史遗留问题得到妥善解决。农垦企业职工、“五七工”、“集体工”、“老工伤”职工等特殊群体参加社会保险的历史遗留问题得到妥善解决,惠及群众近6.7万人。率先在自治区完成企业自行管理城镇职工基本医疗、生育保险纳入市级统筹工作,惠及包钢、一机、包铝18.3万名职工和退休人员,实现了职工受益、企业减负、医疗保险管理规范的“多赢”目标。将我市行政机关和参公事业单位职工纳入工伤保险统筹管理,全面启动建筑业按项目参加工伤保险工作,工伤保险参保政策实现全覆盖。
 
 
 
人才强市工程深入实施,厚植人力资源优势
 
 
  国以才立、政以才治、业以才兴。近年来,我市通过一系列扎实有效的引才、育才、留才措施,统筹推进各类人才队伍建设,为我市经济社会快速发展提供了强有力的人才支撑。目前,全市人才队伍总量达到81.8万人,其中:专业技术人才25万人,技能人才50.1万人。
 
  扎实推进高层次人才建设。出台了《包头市推进“人才强市工程”的实施意见》《包头市“鹿城英才”工程实施方案》《包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法》《包头市引进高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才办法》等人才政策,通过项目引进、组织用人单位赴国内重点院校招聘引进等多种途径,2013年以来,引进高层次和紧缺急需人才4000余人。划拨奖补资金120余万元,对柔性引进省部级以上专家团队的包钢、一机、北重等重点企业进行了奖补资助,累计柔性引进院士及团队40余人,吸引356名海外人才来包创业,为包头市产业转型升级提供了人才智力保障。加大高层次专业技术人才选拔培养力度,全市共有享受国务院特殊津贴专家208人(含退休),自治区级专家207人,建成博士后流动站8家。
 
  加大高技能人才培养力度。充分利用好技能大师工作室平台,为企业的发展培养人才。包头市技能大师工作室从18个增加到32个,其中国家级8个,自治区级19个。深入实施“高技能人才国际认证引育工程”,计划三年培养300名国际化高技能人才,满足我市经济转型和产业结构升级对高端领军人才和国际化技能人才的需求。建设包头高技能人才公共实训基地,目前工程项目正在加快推进,累计投入资金2.7亿元,正在积极推进德国促进贷款3700万欧元和国家发改委省级大型公共实训基地1.5亿元中央预算内补助资金的争取工作。
 
智力引进工作成效显著。实施国家、自治区引进国外智力项目57项,我市1名外国专家获得了中国政府“友谊奖”,11名外国专家获得了自治区政府“骏马奖”。2014年,由我市推荐的一名外国专家入选第四批国家“外专千人计划”,实现了自治区“外专千人计划”项目零的突破。
 
 
 
人事制度改革步入“深水区”,激发人才引擎动力
 
 
  加强公务员管理。近五年来,全市各级机关先后招录公务员1012人,从企事业单位调任、遴选基层公务员706人,有效改善了公务员队伍的知识、专业、年龄结构。会同市委组织部累计开展公务员初任、任职培训59期,培训公务员(参公人员)3558人次。全面实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,截至目前为旗县区行政机关3216名符合条件的公务员晋升了职级。
 
  深入推进人事制度改革。以深化中小学职称制度改革和公立医院人事薪酬制度改革为重点,全面推进事业单位聘用制度,积极推动竞聘上岗工作,加强聘用合同管理,使合同管理成为人事管理的基础和依据。做好公务用车制度改革司勤人员安置工作,安置司勤人员1219名。深化中小学职称制度改革,设置特设岗位、过渡岗位,落实中小学乡村教师支持计划,有效化解了基层一线教师的评聘矛盾。
 
做好军转干部安置工作。完善军转干部“量化积分”公开选岗安置办法,推行军转干部阳光安置,圆满完成153名营职以下计划分配军转干部的安置任务。以强化自主择业军转干部创业就业指导为重点,以落实企业军转干部解困政策为核心,较好完成了军转干部管理服务工作。
 
 
 
收入分配制度进一步完善,把更多发展成果装进百姓口袋
 
 
  完善机关事业单位收入分配制度。按照自治区人社厅部署,认真做好完善机关事业单位工资制度、实行乡镇工作补贴制度,两次调整了机关事业单位工作人员基本工资标准。认真开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理,建立防治“吃空饷”问题长效机制。实行了机关事业单位交通和移动通讯补贴,按照公务用车制度改革部署,实施公务交通补贴。各类事业单位全面实施了绩效工资制度,较好地发挥了分配的激励导向作用。
 
  完善企业工资正常增长机制。持续发布年度包头市部分职位劳动力市场工资指导价位,发挥市场机制对劳动力资源配置和工资分配的基础性调节作用。稳步提高最低工资标准,由1350元提高到目前的1760元,非全日制工作小时最低工资标准由11.4元/小时提高为18.6元/小时,分别增长30.3%和63.1%。
 
扎实开展国有企业负责人薪酬制度改革。提请包头市委、市政府印发了《包头市深化市直属国有企业负责人薪酬制度改革的意见》,出台了五个配套政策,并组织了培训以及数据填报工作。
 
 
 
劳动保障机制日益健全,劳动关系持续保持和谐稳定
 
 
  完善劳动关系协调机制。积极开展全区模范劳动关系和谐单位与工业园区创建活动,包头市10家单位(园区)被评为全区模范劳动关系和谐单位与工业园区。积极做好集体协商工作,共签订集体合同8015份,工资专项集体合同8015份,覆盖企业1.2万家(占14337家建会企业的85%)。在盟市领导班子构建和谐劳动关系工作中已连续三年取得好成绩。
 
  切实加强劳动保障监察工作。劳动保障监察“两网化”管理工作扎实推进,在自治区率先建成了劳动保障监察“两网化”管理信息指挥平台,初步实现了全市劳动保障监察网上审查、网上监管、网上办案、网上监督和网上指挥调度。开展劳动保障监察专项检查行动,累计为劳动者追偿经济损失7.6亿元,监督用人单位补续签劳动合同4.5万份,补缴社会保险费3730.5万元。
 
全面提升劳动人事争议仲裁数字化专业化水平。累计处理各类劳动人事争议案件1万件,为劳动者追索劳动报酬、工伤赔偿金等1.3亿多元。在内蒙古率先实现仲裁院建院率100%,仲裁的专业化、数字化水平得到国家人社部的充分肯定,2起劳动争议案件案例评析被人社部列入向全国推荐的“十大典型案例”。
 
 
 
开展北梁棚改就业社保帮扶,打造“暖心人社公共服务”
 
 
出台了《包头市进一步加强东河区北梁棚户区创业就业工作实施意见》,通过扶持创业、开展技能培训、开发公益性岗位、落实社保补贴、开展就业援助等措施,全力帮扶北梁居民就业创业。投入资金4277万元开发公益岗位安置北梁失业人员1510人,发放社保补贴6562万元,发放创业担保贷款3061万元。制定了《包头市解决北梁棚改居民养老医疗保险实施意见》,采取市区两级政府补贴的方式,使6994名北梁居民纳入城乡居民养老保险、1153名未参保集体工纳入城镇职工养老保险,809名退休人员纳入城镇职工医疗保险、1.8万人纳入城镇居民医疗保险。
 
 
 
未来勇闯改革路 谱写人社事业新篇章
 
 
五年奋斗不寻常,而今迈步从头越。党的十九大报告在民生方面定位更高、要求更新、分量更重、措施更实,通篇贯穿了以人民为中心、让人民过上更加美好生活的执政理念。包头市人社部门将紧扣时代脉搏,结合包头实际,切实把十九大报告关于人社工作的新部署、新要求落到实处,谋划好当前和今后一个时期的工作,保持就业形势和劳动关系总体稳定,稳步推进社保和人事制度改革,全力实现人才强市建设新的突破,不断满足人民日益增长的美好生活需要,以优异成绩向党和人民交一份满意的工作答卷,为奋力谱写中国梦作出新的更大贡献。
 
 
深入实施就业优先战略,实现更加充分更高质量就业
 
实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,统筹做好高校毕业生、农村牧区转移劳动力、城镇就业困难人员和退役军人等重点群体就业。加大对灵活就业、新就业形态的支持力度,加大职业技能培训力度,抓好包头高技能人才公共实训基地、创业园孵化基地建设,提高劳动者素质,提升就业创业工作水平。加强人力资源市场和基层就业平台建设,健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系。完善失业动态监测机制,确保就业局势稳定。
 
 
完善社会保险体系,促进更加公平更可持续发展
 
将扩面工作与全民参保登记成果结合起来,有针对性地制定扩面工作计划,实现精准扩面,努力实现应保尽保。深化医疗保险支付制度改革,普遍建立总额控制付费及总额控制下的门诊按人头付费、住院按病种付费为主的复合式付费方式。配合自治区人社厅在2020年前实现工伤保险省级统筹,逐步实现工伤医疗费用医疗机构直接结算。探索商业保险补充工伤保险办法,解决职工的工伤保险政策外医疗费用。加强社会保障基金安全管理,提升社会保险基金监管技术和能力。优化和完善社会保险公共服务体系,提高退休人员社会化服务水平。
 
 
加快建设人才强市,构筑人才集聚洼地
 
围绕创新驱动发展和人才强市战略,大力推进“鹿城英才”工程,引进和培养全市发展急需的重点产业、重点学科、重大项目创新创业人才。落实国家高技能人才振兴计划和企业职工技能提升计划,培养和造就一批具有精湛技艺的高技能领军人才。建立与人才贡献相适应的人才激励机制和人才保障机制,筹划建立自治区级人力资源服务产业园区,发挥园区集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场的功能,进一步提升我市人力资源服务业发展水平。不断完善专业技术人才评价方式,进一步完善考试(说课、面试)与量化评审标准,进一步完善专业技术资格评审信息系统,探索实现网络化、异地化评审,不断提升职称评审信息化建设水平。建立健全引进海外高层次人才工作的政策措施,突出“高精尖缺”导向,以灵活多样的方式,在海外高层次人才引进和项目引进、重点学科建设、重要产业发展等领域寻求突破。
 
 
深化人事制度改革,激发人事管理机制活力
 
建立健全公务员定向招录机制,全面开展分类考录、分类考核、分类培训,促进公务员队伍管理的科学化。全面深化事业单位人事制度改革,建立健全人员聘用、岗位管理、公开招聘三项管理制度,根据公益一类、二类事业单位改革方向,研究制定各类公益类事业单位岗位设置管理具体意见。继续坚持阳光安置原则,完善营职以下军转干部和随调家属安置制度,稳步推进困难企业军转干部解困和自主择业军转干部管理服务工作。
 
 
构建新型和谐劳动关系,促进社会和谐稳定
 
  健全劳动关系治理长效机制,完善创建和谐劳动关系目标考核机制和激励机制,充分发挥劳动关系三方协调机制作用,将劳资纠纷预防化解和处置工作前移,推进构建和谐劳动关系体制机制建设。建立健全科学合理的企业工资正常增长机制和支付保障机制,适时调整最低工资标准,发布企业工资指导线和工资指导价位,稳妥推进企业工资集体协商制度。全面推行劳动保障监察“两网化”管理工作,进一步健全治理拖欠农民工工资问题的长效机制。加强多元化纠纷解决机制建设,提升劳动人事争议调解仲裁效能。
 

相关文章

呼伦贝尔市人社局落实责任切实履行“一岗双责”

今年以来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党员领导干部牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,按照属地管理 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

呼和浩特市在“世界家庭医生日” 集中开展家庭医生签约服务宣传活动

5月19日是第7个世界家庭医生日。为进一步深化医改,规范和推进家庭医生签约服务,促进分级诊疗制度建设,按照国务院医改办等7部门《关于印 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.ahxnh.com/gzdt/201709/08102.html

我厅召开全区高校毕业生就业创业工作电视电话会议暨

9月1日,我区召开了全区高校毕业生就业创业工作电视电话会议暨就业服务月活动部署会议,贯彻落实全国高校毕业生就业创业工作电视电话会议精 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

呼伦贝尔市医疗保险管理局举办全市工伤保险业务座谈会

日前,呼伦贝尔市医疗保险管理局举办了工伤保险业务座谈会。呼伦贝尔市人社局工伤保险科副科长赵丹凤、市医保局副局长黄晋出席座谈会,全市 ..

发布日期:2017-09-26 详细>>

内蒙古卫生监督所开展病原微生物实验室生物安全专项监督检查

 为做好内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的卫生安全保障工作,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法律法规及内蒙古自治区卫 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>