首页 > 工作动态 > > 正文

人社部召开进一步加强社保窗口作风建设视频会议

日期:2018-05-30 19:22:51编辑作者:申博
日前,人社部召开进一步加强社保经办系统窗口作风建设视频会议,对社保经办系统加强作风建设进行再动员、再部署。全国各省级、地市级、区县级社保经办机构及失业保险经办系统工作人员,约 3万人在分会场参会。
 
会议强调,社保人要始终把人民放在心中最高的位置,全心全意为人民服务,为人民利益和幸福而努力工作。全系统要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,增强政治敏感性,把以人民为中心的发展思想“融入血液当中”,设身处地为人民群众着想,解决人民群众在办理社保过程中的“堵点”“痛点”问题;要进一步推进“互联网+政务服务”,利用大数据分析等技术手段,改变经办服务方式,简除繁苛,持续提升经办服务的质量和水平,把为人民造福的事情办实办好。
 
会议提出,各地要迅速行动起来,贯彻落实好《关于进一步加强社会保险经办窗口作风建设的通知》,对经办服务进行一次全面细致的大排查:一是查纪律,着力强化主动服务意识,以严格的纪律,把各项服务要求落实落细;二要查设施,按照有关国家标准和行业标准,优化经办大厅服务环境;三要查堵点,各地要主动作为,通过信息化等手段解决群众反映最突出、最深恶痛绝的问题,不断改善服务体验;四要查风险,结合社会保险经办风险管理专项行动,完善监管制度,加强社会监督,依法惩处违法违规行为,全力确保基金安全。
 
会议指出,下一步要深化改革,谋划长远,建立长效机制,要结合当前中央“放管服” 改革的要求,全系统要统筹联动,让信息多跑路、群众少跑腿:一是全力推行异地业务“不用跑”,重点简化在待遇领取资格集中认证、社保关系转移接续、异地就医直接结算备案等异地业务的办理流程,使群众办理异地业务更加方便。二是要全力推行各类无谓证明材料“不用交”。全面清理烦扰企业和群众办事的各类无谓证明,减少繁琐环节和手续。三是全力推行重复表格信息“不用填”,凡是参保人员已经填写过的、其他人社窗口填过的、社保卡内有记载的,不得要求群众再次填报。四是全力推进经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,实行“一站式”服务。五是全力推进窗口单位长效机制建设。各单位要加强组织领导、监督检查和问责力度,坚决防止“四风”问题在社保经办系统滋生萌芽。
 
会议强调,各地要高度重视社保窗口作风建设,加强组织领导,全面贯彻落实,抓好会议精神传达和学习,深入推动社保经办服务理念、制度、方式、作风全方位深层次变革,不断提升人民群众的满意度和获得感、幸福感,塑造社保经办系统为民服务的良好形象。
 
 
 
 

相关文章

呼伦贝尔市人社局扎实推进异地就医直接结算工作

2017年以来,呼伦贝尔市人社局扎实推进异地就医直接结算工作,让这一惠民政策深入人心。进一步优化异地就医备案服务,努力实现应备尽备。加 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

自治区现代服务业专题培训班在复旦大学举办

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动自治区现代服务业实现跨越发展,自治区人力资源和社会保障厅、自治区发展和改革委员会与内蒙古干部(上 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

锡林郭勒盟社保体系更加完善,待遇水平稳步提高

党的十八大以来,锡林郭勒盟社会保障范围不断扩大,各险种统筹层次不断提高,制定完善了养老、医疗保险关系转移接续以及异地就医政策,民生 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

呼伦贝尔市人社局“线上+线下”平台服务企业人才招聘

今年以来,呼伦贝尔市人才流动人事考试中心不断创新人才招聘方式,采取现场招聘和网上同时发布的形式强化招聘企业和求职人才的互动交流。大 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.ahxnh.com/gzdt/201712/08136.html

伊金霍洛旗人力资源和社会保障局开展“十九大”精神宣讲活动

近期,伊金霍洛旗人力资源和社会保障局学习贯彻党的十九大精神的热情持续升温。近日,一场以中国特色社会主义新时代新思想为主题的党的十九 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>